注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟依人博客

事能知足心常惬 人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

老伴,与我共熬苦日子的好女人!  

2018-07-12 18:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引自秋生的博客  


(回忆那过去的事情)
提起我的老伴与我共度苦日子的往事,那真是一言难尽啊!回顾我们夫妻携手并肩,风雨同舟,在人生道路上走过的40余载漫长而又艰辛的历程,真是让人激动不已,感触颇深啊。
我和老伴是上个世纪70年代,经人介绍相识并结婚的。那时候我虽然在公社报道组上班,却是个挣工分的临时报道员,确切说是个地道的农民身份。因父母早年过世,弟弟参军入伍,哥哥在外地工作,我独身一人的家境,可以说是“一贫如洗。”
对比之下,老伴的家庭条件要比我好得多。因为她所在的大队,是远近闻名的富裕村。年终决算分值高,家家户户有存款。不幸的是,那一年她的母亲因患胃癌突然离世,因她与母亲感情最深,当时她哭得死去活来。
老伴的父亲是个精明能干、持家有方、善解人意的老人。他认为女儿老大不小啦,已经到了27.8岁的年龄,该嫁人了。不能因为没了母亲而耽误了孩子的婚事啊!于是他就暗地里托亲靠友,想方设法给女儿找婆家。
初次见面,是父亲带着女儿来相亲的。当时,我家在那座小山村里是最为贫困的一户。3间用秫秸搭建的茅草房,用书报纸糊的墙壁,用石头砌成的灶台,屋里最贵重的摆设就是一对脱了漆的木制箱子,其它一无所有。进屋的门斗上豁然写着 “需从勤俭求幸福”7个大字。清贫、整洁、干净,可谓是我那个小家的代名词。
后来我曾问过老伴:“当时我家穷成那个样,你一个富裕村的大姑娘,咋就同意跟我处对像了呢?”。她回忆说:“那时候,我还没有从失去亲人的痛苦中解脱出来,哪有心思搞对象啊!完全是我爸做主,稀里糊涂跟你搞成的。”是啊,稀里糊涂搞成的,如今不是也很幸福嘛!
她知道我是个一无所有的穷小子,也就没像其他姑娘订婚时那样要彩礼。听说她在家里最喜欢的物件是缝纫机,作为男朋友应该满足这一最低要求。于是,我悄悄把戴在手上的一块“海鸥”牌手表卖掉了,用换来的120元钱,托人买回一台“钻石”牌缝纫机,这就是我送给她最贵重、也是唯一的结婚礼物。
我们的所谓“婚礼”,是在悄无声息中度过的。不用说举行婚宴、举办婚礼,就连她出嫁那天也没有一驾马车来送行。而是她的3个好朋友(如今叫闺密)骑着自行车,托着行李把新娘送过来的。她们在这里简单吃了顿由我做的便饭,就急忙返程了,却把“新人”留了下来。从此,我们便成了相依为命、共度苦日子的患难夫妻。
婚后缺吃少烧,日子过得十分艰难。首先是粮食不够吃,俩人时常吃了这顿没下顿。为此,她只好回娘家取点粮,以补充饥饿不足。有一次老伴从娘家背回几斤高粱米,正赶上半道下大雨,她不得不躲进途中一户人家避雨,当她满脸的雨水和泪水赶到家里的时候,我的心都碎了......。
那时候家里做饭烧柴也是个大问题,因为仅靠生产队分的那点秫秸根本不够烧。为解决这一难题,老伴曾下地拔过豆根;和我一起到附近的营房去捡过煤渣、拾过柴禾。这都是她在家里从来没有干过并有失体面的事啊!
冬季取暖家里需要买煤,可我挣的那捉襟见肘的几十元钱 ,常常是顾了这头顾不了那头,老伴看在眼里急在心上。于是,她不得不将自己在家当姑娘时都舍不得穿的一件制服上衣卖掉了,用换来的37元钱,托人买了一吨煤。那个冬天虽然过得很温暖,但老伴却失去了一件心爱的好衣服。
最难忘的是1978年,老伴怀孕期间,我一心扑在工作上,经常是早上天不亮就出发上班,晚上天黑了才到家。她一个人忙里忙外,把我们那个依然较穷的小家搭理得井井有条。为了改变家里的贫困局面,她在家里养起了猪鸡、还在院子里种上了红叶烟。秋后,她挺着大肚子,迈着沉重的步伐和我一起到40里开外的沟帮子去卖烟叶,为的是换回几个过日子的零花钱。
1980年,在岳父的热心帮助下,我们离开了那座生我养我的小山村,把家搬到了离公社较近的牟屯大队(也就是她所在的娘家村)。这样我上班近了,她也便于得到娘家人的照顾。不久,公社安排家属联合创办企业,解决就业难的问题。我的老伴被分配到服装加工厂,在一位老师傅的带领下,她们几个家属工以包工计件的形式,领取工资报酬。老伴以娴熟的缝纫技术,精细而又勤快的手工操作,每月都能领到最多工资报酬,这让其她同事羡慕不已,甚至有些眼红。
为了能多挣几个钱贴补家用,她每天忙得不亦乐乎。早晨起来做饭,收拾家务,把刚满两岁的孩子送到娘家去,求人帮着照看。然后急三火四地赶到单位去上班,中午还要跑回家里生火温猪食,伺候那头没人管的猪。
1990年,随着我的工作调动,我们举家搬迁到县城。老伴在市场上靠自己联系,找到了一份给人加工服装的活。每做成一件挑肩西服(包括熨烫),可挣回3元钱的加工费。最多一个晚上她能做出4件西服,有时通宵达旦不休息,为的是能多挣几个钱,以贴补家用。
次年,随着我的工作再次调动,我们一家4口搬进锦州市内。那时候两个孩子上学需要花钱,日常生活支出需要花钱,买房落户需要花钱,生活困难可想而知。面对进城后艰难的生活处境,我那最能吃苦、最要强的老伴,没有被困难所吓倒,而是勇敢地与我并肩奋战,共度难关。她先后给人做过服装、卖过晚报、半夜坐车去西柳进货还卖过服装、蹲过市场、开过食杂店,最后利用临近重点校的两室楼房(单位无偿分配),创办了一所小学生食堂。由于她伙食办得好、食品讲卫生、收费又较低,深受孩子和家长们的欢迎。当时有不少外部学生家长托人求情,要求到她创办的学生食堂来就餐。直到2006年儿子上了大学,年近60岁的老伴才停下奋斗的脚步,光荣“退休”不再操劳了。
回顾过去的40多年,老伴为了这个家确实吃了很多苦,遭了很多罪,付出了太多太多。她是一位心甘情愿和我一起过苦日子的好女人,我从心底里佩服她、点赞她、感谢她!
只有苦中苦,方得甜上甜。如今,我们苦尽甜来,儿孙满堂,过着衣食无忧、各有“双保”、幸福美满的晚年生活。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018