注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟依人博客

事能知足心常惬 人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

从道德说关羽  

2018-07-12 07:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自 同者不变也的博客 

        大意失荆州,这是妇孺皆知的故事,荆州就是美女,关羽、曹操、孙权就如三个俊男,三方对荆州虎视眈眈。
      守荆州的关羽一直处在失道的状态,为什么这么说?荆州这个美女,曹操、孙权每思争夺,纵然刘备集团全力与曹操孙权竞争犹恐力不从心,可从刘封孟达不肯对处于困境中的关羽施以援手就说明西蜀的刘备集团对荆州处于一种三心二意的状态并没有尽全力来保护荆州。
      “失道而后德”——“德”就是关羽要和孙权搞好关系以减轻自己的竞争压力。可是关羽偏偏要和孙权把关系搞僵,此谓之关羽失德。
      “失德而后仁”——“仁”就是关羽一旦外出征战,就要有至少一个可托付的人守荆州,可是有吗?没有。此谓之关羽失仁。
      “失仁而后义”——“义”就是关羽要和其部下搞好关系而上下一起亲密无间众志成城,可关羽和他的部下离心离德,相互埋怨。傅士仁和糜芳两个人对关羽很不满,这两个人竟然会开城迎敌。此谓之关羽失义。
      “失义而后礼”——“礼”就是关羽内以法令命人,外以强兵拒敌。若胜则相安无事,若败则土崩瓦解。此关羽所以死也。
       项羽“礼”天下,关羽“礼”强敌,此二人皆为战神,然皆死于战。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018